Кирилл Мартынов об уходе Хокинга

Хокинг был всеобщим любимцем, потому что олицетворял идею, которая невероятно дорога человечеству: человек — не животное, и не сводится к своей биологии или к своему телу.

Можно фактически не иметь тело, жить в электрической коляски и использовать синтезатор голоса, но оставаться человеком не в меньшей степени, чем все остальные.

Эта демонстрация: можно быть человеком, не имея тела, подкреплялась научными интересами Хокинга, которые касались космологии — самой романтической части современной физики, попытке при помощи человеческого разума объять вселенную, одомашнить ее.

Здесь есть бесконечно гуманистический тезис, разделенный и романтиками, и Ницше: нет ничего более могущественного в космосе, чем человеческий дух.

Хокинг был реализованной мечтой трансценденталиста о чистой жизни ума и надеждой трансгуманистов, касающейся жизни после тела, записи сознания на на диск компьютера. Наверное, для демонстрации этого его сознание Конечно, очень странно, что такой человек, очищенный от своей телесности, мог умереть.

Источник.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *