Перед лицом разрастающегося и неуправляемого насилия

Вооружившись концепцией «абсолютной войны» Клаузевица как знаменем, Жирар настаивает, что мы находимся перед лицом разрастающегося и неуправляемого насилия, которое разрушает, размывает все институты, и может разрушить мир, вы еще увидите войну США с Китаем. Гегель на фоне Клаузевица слишком большой оптимист – он верит в примирение людей. Постгегелевские мыслители вроде Маркса, которые сделали насилием орудием истории – тоже оптимисты, ибо они не поняли главный вывод который надо сделать из теории «абсолютной войны»: насилие бесплодно!

Даже Карл Шмитт, хоть и сторонник нацизма, но тоже розовый оптимист, поскольку верил, что насилие можно загнать в какие-то юридические рамки, между тем как абсолютная война (миметическое насилие, логика зеркального отражения противника) разрастаясь, разрушает любые регулятивы.

Важно только христианство. Христос продемонстрировал на себе механизм учредительного убийства, но тем самым его разоблачил и оставил человечество без спасительного механизма убийства козла отпущения. Тем самым он одновременно сделал насилие неуправляемо разрастающимся, но и дал человечеству шанс осознать это. Очень важно в христианстве апокалиптическое пророчество: разрастающееся миметическое насилие приведет к уничтожению мира, но это надо осознавать. Историческое поражение христианства, ведущее к концу света есть одновременно шанс — понять это и остановится.

Узнайте где лучше заказать пресс-релиз или же написание любых других пиар-материалов.



Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *