Размышления о природе античных богов

Понятно, что семейный триумвират Зевс/Посейдон/Гадес возникает «под пером», как говаривали в прежние времена, древнегреческих драматургов и писателей или вовсе европейских филологов, которые изучали их произведения, реально там у каждой деревни была своя хтоническая мать, которую потом замещали, перенимая её атрибуты и функции, разнообразные мужские божества или даже обожествлённые герои.

Упразднить изначальное женское божество нельзя, слишком глубоки корни или далеко простираются щупальца, оставить на прежнем месте тоже, в результате возникали диковинные легенды, примиряющие новые предметы веры с прежними, например, о рождении Афины из бедра Зевса, Афродиты из морской пены (та ещё родословная, надо заметить) или даже категорическое умолчание о каких-либо обстоятельствах появления на свет других женских божеств.

Афина, конечно, более древнее божество, патрон мужского охотничьего и воинского союза, отсюда её роль как источника пророчеств, за которыми к ней обращается Одиссей, однако в новом пантеоне она младше по званию, нежели триумвират олимпийских правителей, следовательно, дочь Зевса, причём именно Зевса, потому что он патрон воинской дружины, а не его жены Геры, которая явно былая хтоническая мать.

Если после бурных и затяжных праздников у вас все еще остались свободные средства, хорошая идея — потратить их на новую мебель. Посмотрите на эти восхитительные диваны — http://shopsmebel.ru/myagkaya-mebel/divany/modulnye/, уверен, вы будете приятно удивлены ценами и качеством.

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *