Умер бывший главный редактор журнала «Власть» Максим Ковальский — «волшебный мастер слова и заголовков»

В возрасте 54 лет от рака легких умер журналист Максим Ковальский. С 1999 по 2011 годы он был главным редактором журнала «Коммерсантъ-Власть».

Окончив отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ в 1986 году, Ковальский преподавал русский язык и математику в школе, потом работал во Всесоюзном центре переводов, который занимался переводом на русский язык иностранной научно-технической литературы и документации. Как написала в фейсбуке лингвист Ирина Левонтина, Ковальский «рано отошел от профессиональных занятий лингвистикой, но всю жизнь был трогательно ей предан и всегда страшно интересовался языком». Она назвала его «чемпионом (с большим отрывом) по замечаниям и соображениям» к своим книгам.

В 1989 году Ковальский пришел на работу в информационное агентство «Постфактум», первое частное предприятие подобного рода в СССР. Его создали Глеб Павловский и Владимир Яковлев, который позже основал газету «Коммерсантъ». Туда перешел на работу и Ковальский.

Был корректором, рерайтером (по собственным словам, получил от Яковлева звание «Лучшего рерайтера Советского Союза»), выпускающим редактором. «Взгляд его ироничный и проницательный, заметочку сейчас придется защищать от его цепкого редакторского ока, и попробуй найти аргументы в свою пользу, — вспоминает журналистка Наталья Осипова, — трудно, но надо, не то все перепишет сейчас согласно своей железной логике».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *